Поиск
Filters

Инновационные системы содержания супоросных свиноматок

В нынешнее время многие производители начали рассматривать возможность использования системы содержания супоросных свиноматок в стойлах. О системах группового содержания животных нам рассказал Директор Службы Продаж в США компании НоgSlat г-н Фриц Ричардс.

Каковы существующие варианты содержания животных, а также преимущества и недостатки каждого из них?

Компания HogSlat в первую очередь обратила пристальное внимание на Электронную Систему Кормления свиноматок, или систему ЭСК. Свиноматки содержатся группами и получают корм в станциях, которые идентифицируют каждую свиноматку посредством ушной бирки RFID.

Преимущества системы ЭСК заключаются в возможности индивидуального кормления свиноматок на опоросе.

ЭСК представляет собой особую систему управления. Во-первых, животные должны пройти период обучения, который длится от двух до четырех недель, в течение этого периода до 5% из них исключаются как не поддающиеся обучению. Во-вторых, ввиду использования сложной электронной техники, к персоналу предъявляются высокие требования относительно подготовки к работе и ее эффективности.

Где Вы видите наилучшее применение ЭСК?

Фермы, на которых владелец каждый день работает в помещении со свиноматками и имеет возможность выполнять техническое обслуживание и ремонт оборудования. Ситуация в России отличается от ситуации в Европе, где на территории, равной одной области России, имеется доступ к услугам не менее шести технических специалистов сервисной службы. Владелец, который намеревается использовать ЭКС у себя на ферме, должен убедиться в наличии сервисного центра поблизости от фермы.

Какие еще варианты Вы рассматривали?

Стойла со свободным доступом.

В данной системе свиноматки содержатся группами, но имеют доступ к стойлам с индивидуальным кормлением. На заднем затворе стойла имеется механизм блокировки, который обеспечивает доступ свиноматки к стойлу и ограждает его от входа остальных свиноматок. Свиноматка имеет возможность в любое время вернуться из стойла на выгульную площадку загона. В большинстве конструкций оператор может закрыть свиноматок в стойлах для выполнения ухода. Мы полагаем, что это может быть оптимальной системой содержания свиноматок.

Предлагает ли компания HogSlat стойла со свободным доступом?

Да, мы предлагаем данное оборудование производителям, но это самый дорогой вариант конструкции. Предъявляются высокие требования к выделению площади - не менее 3,44 кв.м на свиноматку, также стойла с отдельным механизмом блокировки стоят дороже стандартных стойл.

Какие еще варианты Вы предлагаете ?

Напольное кормление в загонах, которое фактически предшествовало стойлам. Эта система разработана из расчета от 5 до 10 свиноматок на загон, при котором корм подается на пол. Критичной является группировка свиноматок по размеру, так как более сильные животные стремятся съесть больше корма. Это наиболее дешевая альтернатива стойлам для свиноматок.

Какой вариант оборудования, по Вашему мнению, пользуется наибольшим спросом?

Кормовые стойки являются самой востребованной системой. Это групповое содержание скота в помещении с короткими разделительными перегородками или стойками, которые необходимы для защиты свиноматок во время кормления.

В чем, по Вашему мнению, состоит востребованность этой системы?

Метод производства с использованием стоек хорошо адаптируется в текущей производственной практике, как в США, так и в Европе. Существующий персонал фермера может управлять системой стоек, так как она использует аналогичную систему подачи корма и оборудования для содержания животных.

Какие критерии используются при проектировании системы стоек?

Первое - это расчет выделяемого количества квадратных метров на свиноматку. Безусловно, площадь может варьироваться от 1,60 до 2,20 кв.м на одно животное. Это решение, которое каждый производитель принимает, сопоставляя его с расчетными директивами по благоустройству животных. Группа размером от 10 до 20 голов на загон является наиболее распространенной.

Загон, выполненный в виде стержней, является более рентабельным и имеет больший срок эксплуатации. Мы также проектируем территорию для вынашивания приплода со станками, которые рассчитаны на 45-дневное пребывание свиноматки.

Свиноматки отводятся в эту зону для вынашивания плода и формирования групп опороса.

Как осуществляется управление системой?

Кормление свиноматок осуществляется с помощью автоматизированной системы подачи корма с задействованием индивидуальных кормораспределителей. В ожидании очередного кормления свиноматки начинают выстраиваться перед кормовыми желобами. Пока свиноматки едят, оператор идет по проходу, замечая животных, которые отсутствуют возле кормушки. Он может их пометить для дальнейшего лечения или перемещения в санитарную зону.

Имеются ли недостатки?

Да, отсутствует возможность индивидуального кормления животных. Несмотря на это, система является наиболее востребованной многими производителями, которые ищут возможность группового содержания животных.

- Сколько стоек было установлено компанией HogSlat?

На территории США компания HogSlat построила и установила более 150 000 загонов для содержания свиноматок в кормовых стойках. Мы накопили большой опыт по выполнению проектов в данной отрасли и можем помочь любому животноводу, который рассматривает возможность установки системы группового содержания свиноматок.

Архив блога